События и тренды системы
образования РФ
Поступление в вузы: что изменится в 2025 году?

Поступление в вузы: что изменится в 2025 году?

С 2025 года в России вводится новый порядок приема в высшие учебные заведения. Абитуриентам стоит заранее ознакомиться с ключевыми нововведениями, чтобы успешно поступить в выбранный вуз.

Основные изменения для абитуриентов 2025

С 2025 года российские вузы переходят на обновленную систему приема, которая будет действовать вплоть до 2029 года. Ключевые изменения затронут несколько аспектов поступления: будут четко определены сроки подачи документов и зачисления, уточнен перечень абитуриентов, имеющих право на льготы, а также скорректированы минимальные проходные баллы по результатам ЕГЭ. Нововведения направлены на то, чтобы сделать процесс поступления в высшие учебные заведения более прозрачным, понятным и эффективным для всех участников. Важно помнить, что вузы обязаны опубликовать свои обновленные правила приема до 20 января 2025 года. Последний день приема документов на бюджетные места установлен на 29 августа, а завершение приема на коммерческие программы – на 30 сентября. Соблюдение этих сроков является критически важным для всех абитуриентов.

Ключ к успешному поступлению

Чтобы успешно поступить в выбранный вуз, необходимо заранее подготовить полный пакет необходимых документов. В него входят: заявление о приеме, паспорт гражданина Российской Федерации, документ, подтверждающий образование (аттестат или диплом), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при наличии, согласие на обработку персональных данных, документы, подтверждающие право на льготы (если таковые имеются), а также дипломы и сертификаты, свидетельствующие о личных достижениях. Подача документов возможна несколькими способами: лично через приемную комиссию выбранного вуза, с использованием портала государственных услуг 

Российской Федерации (“Госуслуги”), посредством отправки электронного письма (если такая возможность предусмотрена вузом), а также с использованием услуг “Почты России”. Отдельным категориям абитуриентов российским законодательством предусмотрены льготы при поступлении в вузы. К ним относятся, например, победители и призеры всероссийских олимпиад школьников. Вступительные испытания включают в себя результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также, в ряде случаев, внутренние экзамены, проводимые непосредственно вузом. Важно помнить, что каждый вуз имеет право устанавливать собственные минимальные проходные баллы по ЕГЭ, которые могут быть выше установленных на федеральном уровне.

Этапы зачисления и дополнительный набор

Абитуриентам необходимо внимательно следить за этапами зачисления в вузы. Предварительные списки поступивших будут опубликованы 27 июля. Зачисление льготных категорий граждан состоится 2 и 3 августа. Окончание приема согласий на зачисление на бюджетные места запланировано на 5 августа. Приказы о зачислении будут опубликованы 6 и 7 августа. В случае, если после завершения основного этапа зачисления в вузе останутся незаполненные бюджетные места, будет проведен дополнительный набор, который начнется 12 августа. Для успешного поступления необходимо заранее ознакомиться с правилами приема в выбранный вуз, подготовить все необходимые документы и соблюдать установленные сроки.

Назад

Поделиться

Похожие статьи

Все статьи
Пути поступления в вуз без ЕГЭ: обзор возможностей
24 марта, 2025
Пути поступления в вуз без ЕГЭ: обзор возможностей

Многие абитуриенты уверены, что единственный путь в высшее учебное заведение…

Читать дальше
Как подростку выбрать профессию: советы для родителей
7 марта, 2025
Как подростку выбрать профессию: советы для родителей

Многие выпускники вузов не работают по специальности, а те, кто…

Читать дальше