
Финансирование образования в России: как распределяются бюджеты?
В последние годы Россия выделяет около 12% бюджета на финансирование образовательных учреждений. Школы получают финансирование в основном из бюджетов субъектов РФ (99%) и на 1% — из федерального бюджета.
Способы финансирования
Основные способы финансирования — это сметное и нормативное. Сметное финансирование предполагает составление бюджета на основании расходов учреждения, который утверждается руководством и является обязательным для исполнения. Нормативное финансирование основывается на расчете расходов на одного ученика и способствует улучшению конкуренции между школами.
Это наиболее распространенный метод. Смета расходов составляется директором школы и утверждается органами управления образованием. Это позволяет более точно контролировать распределение средств на различные нужды образовательного учреждения.
Этот метод предполагает финансирование школ по установленному нормативу, что дает учащимся и их родителям больше выбора и стимулирует конкуренцию среди образовательных учреждений. Он также способствует более рациональному распределению средств и улучшению качества образования.
С развитием законодательства важно обеспечить, чтобы все школьники, независимо от местоположения или бюджета муниципалитета, имели равные возможности для получения качественного образования. Нормативное финансирование позволяет создавать такие условия.
Сравнение методов
Сравнивая оба метода, можно отметить, что нормативное финансирование более эффективно с точки зрения экономии средств. Однако в настоящее время существует недостаток эмпирических данных, подтверждающих его преимущества перед сметным методом. Таким образом, сметное финансирование продолжает оставаться основным методом в системе образования.
Несмотря на положительные отзывы о нормативном методе, в нем есть несколько проблем, таких как трудности с точностью расчетов и зависимость от различных факторов. Поэтому в практическом применении сметное финансирование все еще доминирует, а нормативное требует дальнейших доработок.
Похожие статьи
Все статьи
Революция в бизнес-обучении: формирование цифровых лидеров. СберУниверситет активно наращивает потенциал…
Читать дальше
Мартовские итоги набора на программы Master of Business Administration выявили…
Читать дальше

Система высшего образования в России переживает трансформацию, обусловленную изменяющимися требованиями…
Читать дальше